国际要闻 >> 正文

印尼鹰航宣布取消49架波音737 MAX 8型客机订单

时间:2019-03-25 14:27:00 来源:中新网

  印度尼西亚鹰记航空公司22日声明,这家国营企业已致函美国波音公司,要求取消49架波音737 MAX 8型客机订单。

  鹰航发言人伊赫桑·罗桑说,取消订单原因是印尼乘客对737 MAX 8客机“不再信任、失去信心”。他说,鹰航正在等待波音回复;后者准备下周派代表赴印尼,协商鹰航“退订”事宜。

点击进入下一页

  资料图:3月17日,上海航空公司的9架波音737MAX机型飞机停在虹桥国际机场停机坪上,工作人员正在对飞机进行检查。据路透社报道,波音公司计划将在未来一周到10天内发布波音737MAX机型相关升级软件。目前,波音737MAX机型已经在全球停飞。中新社记者 殷立勤 摄

  鹰航2014年与波音签订合同,购买50架737 MAX 8客机,按照目录价格计算合同金额为49亿美元,迄今接收1架,剩余49架没有交付。

  罗桑说,鹰航准备与波音协商,已交付的唯一一架客机能否“退货”。

  鹰航迄今支付波音大约2600万美元货款,鹰航总裁古斯蒂·伍拉·达纳迪普特拉告诉印尼在线新闻服务网站(Detik),鹰航“原则上不想换掉波音”、转向其他飞机制造商,而是考虑改用737 MAX系列的“更新版”产品。

  波音方面说,不会就“客户讨论”作回应。

  印尼狮子航空公司一架波音737 MAX 8客机去年10月29日在爪哇海坠毁,189人遇难;初步调查显示,失事原因可能关联迎角传感器故障和737 MAX系列特有的防失速系统。今年3月10日,埃塞俄比亚航空一架同型号客机坠入田野,157人丧生。“黑匣子”信息显示,两架客机坠毁前飞行轨迹多处“明显相似”。

  两起空难促使130多个国家和地区停飞或禁飞737 MAX系列客机。

  马来西亚航空业咨询机构兴楼分析公司主管舒库尔·优素福说,截至目前,鹰航是首家正式宣布退订737 MAX 8客机计划的航空运营商,“可能不是最后一家”,鹰航竞争对手狮航“可能作出相同决定”。

  狮航2011年订购222架波音737 MAX系列客机,包括MAX 8、9、10型号,迄今接收11架。狮航总经理丹尼尔·普图本月说,狮航“考虑取消订单”。(沈敏)【新华社微特稿】

(责编:王璨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州美国28网址官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行